Бывший глава ЦИК А. Сариев рассказал, почему Роза Отунбаева стала президентом переходного периода.

Экс-глава ЦИК Акылбек Сариев сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» рассказал, почему Роза Отунбаева стала президентом переходного периода.
По его словам, в обществе и политической среде до сих пор есть неясность правового статуса президента переходного периода. Политики на протяжении 5 лет называли Розу Отунбаеву самозванкой, не избранной народом.
«Эти слова повторил и глава государства 31 августа. Они правы, что Розу Отунбаеву не избирал народ. Первый декрет от 7 апреля 2010 года был о том, что вся власть переходит к временному правительству. Это дало право в дальнейшем издавать декреты и другие нормативно-правовые акты. Все знали, что будет проводиться референдум 27 июня. Декретом ввели должность президента переходного периода. Так председателя ВП наделили полномочиями президента», - пояснил Акылбек Сариев.
Он добавил, что ЦИК не признавала ее избранным президентом, а лишь утвердила протокол о результатах референдума по принятию Конституции.
«Народ назначил ее президентом переходного периода, а комиссия только зарегистрировала ее. Не требовалось никакого бюллетеня. Такие вопросы на референдум никогда не выносятся», - заявил Акылбек Сариев. «До референдума между мной, Розой Отунбаевой и Алмазбеком Атамбаевым был разговор. Я предупредил, что если кто-то станет председателем ВП, то его автоматически признают президентом, потому что это прописано в декрете. Но ситуация была тяжелой и ничего менять не стали. Поэтому Роза Отунбаева стала президентом переходного периода», - рассказал экс-глава ЦИК.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: