Депутат К. Бокоев: Генпрокуратура должна возбудить уголовное дело в отношении правительства и Минфина

Правительство нарушая закон выдает ссуду в размере 500 млн сомов ОАО «Электрические станции», которая еще не выплатила ранее полученные. Об этом сегодня, 7 октября 2016 года, на заседании фракции («Республика—Ата-Журт») заявил депутат Кенжебек Бокоев.
«Вы нарушая принципы бюджета, выдаете ссуду в 500 млн сомов компании «Электрические станции». Им ранее и так выдавали около 1 млрд сомов как ссуду, но компания не выплачивает долги. Это все зафиксировано в заключениях Счетной палаты. Генпрокуратура должна возбудить уголовное дело в отношении правительства и Минфина за нарушение закона статьи 15. Это же частная компания по форме? В селах если население имеет задолженность в 30 тыс. сомов, то «Айыл банк» не выдает им денег, они к нам приходят и жалуются. Скажите, Мухамметкалый Дуйшкеевич здесь есть нарушение закона?» - обратился он. Первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев отметил, что ситуация в энергетической отрасли сейчас плачевная.
«Ссуды были выданы для того, чтобы в зимнее время у населения не было проблем с перебоем электричества. Компания имеет частную форму, но более 90% акций принадлежит государству. Ссуды были выданы с тем учетом, что в 2016 году планировалось поднять тарифы на электроэнергию, тарифы не были повышены и у энергокомпаний были снижены доходы. Поэтому мы решили поддержать и выдать ссуду. Это большой социальный вопрос. Здесь нет нарушений закона», - ответил он.
В свою очередь, депутат отметил, что намерен внести предложение в Генеральную прокуратуру для расследования этого дела.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: