Что кроется за политикой распахнутых объятий Узбекистана к Кыргызстану?

Эмильбек Момунов, редактор представительства агентства «Fars news» по Центральной Азии, Казахстану и России: «Открытие «железных ворот» Узбекистана – историческое событие»
- На самом деле 1-го октября началась новая эпоха сотрудничества Кыргызстана с Узбекистаном, кыргызского и узбекского народов. Не говоря о первых годах независимости, в последние 10 лет из-за режима в соседнем государстве было резко прекращено взаимоотношение народов двух стран, веками имеющих общие базары и мазары, общавшихся как родичи-сваты. От этого не выиграли ни они, ни мы. Больше пострадал простой народ, который вел куплю-продажу. С одной стороны нас намного отбросили друг от друга дважды повторившиеся за четверть века ошские события.
Но история подтвердила, что никакой режим не вечен, дружеские отношения между родственными народами и соседними государствами, торговлю искусственным путем, силой невозможно обуздать навечно, что это преступление рано или поздно обрушится как дом из песка. Да, насколько мы нуждаемся в газе Узбекистана, в их бесподобных мырзачельских дынях, настолько они зависимы от нашей воды и вкусного мяса. Поэтому приграничная торговля должна оборачиваться как кровь в теле. Из-за близости Лейлекского района к Узбекистану в моем детстве ездили за покупкой одежды для праздников в базарный день до рынков Ферганы, Коканда, Ташкента.
Мне хочется дополнить о положительном отношении к кыргызам действующего премьер-министра Узбекистана, исполняющего обязанности президента Ш. Мирзиёева. Ожидается, что 4 декабря он может быть избран президентом. Ведь он уроженец Джизакской области, где живет много кыргызов, он с детства жил бок о бок с кыргызами. Мои слова подтверждает встретивший кыргызскую делегацию аким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов. «Уважаемые родные кыргызские братья, друзья! Добро пожаловать в Андижан, твердо придерживающийся согласия, дружбы! егодня с утра здороваемся, беседуем, рассказываем и понимаем, как мы соскучились друг по другу. Мы осознаем, что должны сильно укрепить отношения друг с другом. Пусть никогда не падет дурной глаз на наше единство! Пусть никогда от нас не уйдут отношения симпатии, дружбы, братства. Наш уважаемый премьер-министр и исполняющий обязанности президента Мирзиёев Шавкат Миромонович, говоря сегодня утром по телефону, напомнил, сказав: «Встреть кыргызских братьев с чрезвычайной теплотой, с ясным лицом и открытостью». Сказал: «Даже если впервые видишься с областными руководителями, акимами Кыргызстана, впервые здороваясь, встреть как брат брата». Надеемся, сегодняшний день станет днем укрепления отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном».
Сегодняшняя власть Узбекистана начала действовать по смягчению основанного И. Каримовым режима. Идут работы по укреплению взаимосвязей с Кыргызстаном и Таджикистаном. За распахнутыми объятиями к Кыргызстану нет никакой политики. Всего-то можем сказать, раз мы соседи, то это забота о народе, родственных, родовых и торговых взаимосвязях.
Тологон Келдибаев, председатель народной патриотической партии «Кыргыз Ата»: «С улучшением взаимоотношений будут продавать свою сельскохозяйственную продукцию в желательном месте»
- У общественности находят поддержку совершаемые работы исполняющего обязанности президента Узбекистана Ш. Мирзиёева. До этого между Кыргызстаном и Узбекистаном резко упала купля-продажа, объем товарооборота. Если взаимосвязи улучшатся в этом темпе, то крестьяне, фермеры обеих стран смогут везти свою сельхозпродукцию в любое место и продавать.
Адиль Турдукулов, руководитель фонда «Прогресс»: «Настоящая внешняя политика Узбекистана будет известна после реального взятия Мирзиёевым всей власти в руки»
- Этот шаг связан с внутренней политикой Узбекистана. Шавкат Мирзиёев должен уменьшать или умиротворять внутренних и внешних противников. Потому что внутри и за пределами Узбекистана есть очень влиятельные силы, кланы. Хотя нам не видно, но идет очень сильное противостояние. Настоящая внешняя политика Узбекистана будет известна после реального взятия Мирзиёевым всей власти в руки. А сейчас не решится считающийся самым важным пограничный вопрос. Тем не менее и сегодняшние их шаги хороши. Мы тоже должны отвечать в соответствии с этим.
Улукбек Маматаев, член НОД: «Завершилась эпоха Каримова»
- У каждой эпохи бывает начало и конец. Завершилась эпоха Каримова, в Узбекистане началась новая эпоха. Это нас радует. Эта вещь даст хороший результат перед президентскими выборами. Потому что будет поддержка и с нашей стороны.
Досалы Эсеналиев, председатель исполнительного комитета «Бир бол», советник лидера фракции: «Лед тронулся с места»
- Это стало самой большой новостью последнего времени. Пусть не за один день, но и через 10-20 лет лед тронулся бы. Потому что таково желание двух народов. Мы все помним, как наши граждане невероятно пострадали от герметичного закрытия границы, пострадали эмоционально. С течением времени народ тоже привык, за несколько лет пришлось заново перестроить всю инфраструктуру. Вроде хотелось бы сказать, что сегодняшнее распахнутое объятие это действие перед выборами, но и состав делегации на высоком уровне, у встречавших и поехавших тоже настроение радостное, одобряет народ, и по-другому освещают СМИ. Поэтому будем искренне надеяться, что, оказывается, лед трогается с места».
Самое основное, от этого выиграли бы оба народа. В Ферганской долине проживает население в 16-18 млн человек. И для кыргызов, и для узбеков открылся бы отличный рынок, торговля бы бурно росла, народ мог бы входить-выходить по упрощенной системе, открылась бы дорога к решению пограничного вопроса. А если откроются железные дороги, то множество поставляемых товаров из России, Казахстана, дальних стран провозилось бы не по дороге Бишкек-Ош, а по железной дороге напрямую в Ош, Джалал-Абад, Баткен. Теперь правительству, нашим дипломатам в этом направлении необходимо вести работу очень тесно. Ведь многие вопросы строятся дипломатией, личными отношениями. Они формируются годами. Как показали поспешные решения во внешней политике последнего времени, лишь бы наши дипломаты не захромали…
Источник: газета «Асман плюс» №21 от 06.10.2016/стр.6
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: