Секретарь Совета обороны Темир Джумакадыров рассказал о системе чистки правоохранительных органов

На втором заседании Национального делового клуба 28 сентября секретарь Совета обороны Темир Джумакадыров рассказал о системе чистки правоохранительных органов.

По его словам, в правоохранительных органах всегда существовала структура обеспечения собственной безопасности. Изначально суть этой структуры как раз таки была направлена на то, чтобы обеспечить безопасность самих сотрудников, потому что они каждый день работают с преступниками, каждый день рискуют, в их адрес идут угрозы. Но на определенном этапе этой структуре, которая обеспечивала только безопасность сотрудников, передали и другую функцию — функцию внутренних расследований. «Вот, когда произошел микс этих двух функций, постепенно вопросы обеспечения безопасности самих сотрудников начали отходить на второй план», - пояснил он.

«В комплексе мер по реформе правоохранительных органов мы предусмотрели эту проблему. И сейчас мы говорим о том, что нам нужно четко разделить эти две функции для того, чтобы обеспечить чистоту рядов. Чтобы каждый правоохранительный орган мог заниматься самоочищением, нужно оставить работу отделов внутренних расследований, как принято в мировой практике. Отдел внутренних расследований позволит органу самоочиститься», - сказал Т.Джумакадыров.





«Другое направление — это служба собственной безопасности. Для обеспечения безопасности сотрудников правоохранительных органов она должна вернуться в свои традиционные рамки», - сообщил он.

По его словам, отдел внутренних расследований будет условно привязан к Генеральной прокуратуре, в которой создается специальный дисциплинарный комитет.

«Это делается для того, чтобы чистка рядов правоохранительных органов была под надзором, чтобы эта чистка была объективной. Реформы правоохранительных органов подразумевают, что это система будет выстроена», - заключил секретарь Совета обороны.
Подробнее: https://kg.akipress.org/news:1333138?from=portal&place=last&f=cp
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: