29 сентября Жогорку Кенеш рассмотрит поправки в Конституцию КР

Парламент рассмотрит проект закона о назначении всенародного референдума на 4 декабря по изменению Конституции 29 сентября.
Данный вопрос включен в повестку заседания парламента. В тот же день, согласно повестке, ожидается голосование депутатов по проекту закона.
Документ в первом чтении сегодня, 27 сентября, рассмотрит комитет по конституционному законодательству, государственному устройству и судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша. Докладчиком на заседании выступит один из инициаторов проекта закона лидер фракции СДПК Иса Омуркулов.
Согласно документу, предлагаемые изменения направлены, в частности, на:

укрепление независимости и суверенитета Кыргызской Республики;
укрепление парламентаризма, уточнение принципов взаимодействия между законодательной и исполнительной ветвями государственной власти;
совершенствование конституционной основы для судебной реформы и реформы правоохранительных органов.
Как поясняется в справке-обосновании к документу, Конституция Кыргызской Республики, принятая всенародным голосованием 27 июня 2010 года, открыла путь к подлинному парламентаризму и в значительной степени устранила отчуждение власти от народа.
"Закрепляя плоды героических усилий народа в апреле 2010 года, Конституция впитала в себя и утвердила все те высокие идеи гуманизма, крупные достижения демократического развития и государственного строительства, которые старательно затаптывались и умалялись прежними властями.
Вместе с тем отдельные положения новой Конституции вызывали споры в обществе, которые продолжаются до настоящего времени. Почти каждый год политическими силами поднимались многочисленные инициативы по внесению поправок в Основной закон, поскольку отдельные проблемы в конституционных положениях невозможно урегулировать без внесения изменений в Конституцию Кыргызской Республики. А нерешенность этих проблем становится препятствием на пути реализации прав и свобод человека, обеспечения устойчивого развития и безопасности Кыргызской Республики.
Также в последние шесть лет в мире произошли такие изменения, которые не могли быть учтены в дни подготовки Конституции Кыргызской Республики. Новые вызовы и угрозы вызывают сегодня жаркие дискуссии по изменению основополагающих законов во многих странах мира, включая европейские государства с многовековыми демократическими устоями.
Тем самым сегодня назрела необходимость внести изменения в Конституцию, которые бы исправили те недостатки, которые создают явные противоречия некоторых положений с общими началами и смыслом Конституции, без изменения самой сути парламентской демократии и сохранением всех положительных достижений последнего времени, а также создали бы необходимую конституционную базу для адекватного реагирования на новые угрозы и вызовы", - говорится в документе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: