В очередной раз приостановлен проект строительства дороги Чолпон-Ата – Алматы

Проект строительства дороги Чолпон-Ата – Алматы в очередной раз приостановлен. Об этом сегодня на заседании парламентской фракции «Онугуу-Прогресс» сообщил министр транспорта и дорог Замирбек Айдаров.
Будет ли эта стратегическая трасса, как и предполагалось, завершена к маю 2017 года, поинтересовался депутат Абдумажит Юсуров. В ответ чиновник напомнил, что основная часть дороги в 230 километров относится к Казахстану. «На нашей территории, в Кеминском районе, это всего один мост и километр асфальтобетонного покрытия. Все остальное относится к РК, и, насколько я знаю, сейчас у них идет процесс определения источника финансирования. Возможно, это будет сделано в рамках государственно-частного партнерства», - заявил Замирбек Айдаров.
По его словам, с тех пор как он возглавил ведомство, данный вопрос на двустороннем уровне не поднимался. «Я бы попросил вас ускорить этот процесс, так как трасса имеет большое значение для развития туризма и торговли: почти в два раза сократится путь к Иссык-Кулю», - обратился к министру Абдумажит Юсуров. Проект строительства дороги Чолпон-Ата – Алматы обсуждался на уровне правительств двух стран неоднократно на протяжении нескольких лет. Однако к реализации проекта так и не приступили.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: