Обвиняемые в попытке свержения власти лидеры «Народного парламента» отказываются участвовать в суде

Об этом сообщил ИА «24.kg» адвокат подсудимого Бекболота Талгарбекова Тимур Джанаев.
По словам юриста, его подзащитный и другие обвиняемые объявили протест из-за того, что процесс проходит в закрытом режиме. Они заявили, что отказываются от участия в нем. Однако суд не удовлетворил ходатайство подсудимых, согласившись с позицией гособвинения: без них процесс идти не может, и они обязаны на нем присутствовать.
«Но мой клиент и другие заключенные оппозиционеры заявили, что на следующее заседание не прибудут. Они просто не выйдут из камер СИЗО ГКНБ», - сообщил Тимур Джанаев.
Бекболота Талгарбекова, Торобая Колубаева, Марата Султанова, Александра Гусева и Тойгонбека Калматова обвиняют по статьям 27-295, 299 и 27-341 УК КР в «приготовлении к насильственному захвату власти и разжигании межнациональной розни».
Членов «Народного парламента» задержали 12 мая в Бишкеке, когда в Интернете появилась аудиозапись, где они якобы говорили о создании учредительного собрания в случае свержения власти и делили министерские портфели. Юристы, представляющие интересы лидеров НП, утверждают, что аудиофайлы смонтированы в ГКНБ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: