МИД Кыргызстана обеспокоен тем, что Батыров в ОБСЕ дает оценку ситуации в стране

В ходе ежегодного совещания Бюро ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве делегация Кыргызской Республики выразила озабоченность тем фактом, что организаторы мероприятия предоставили слово осужденному за уголовное преступление и находящемуся в розыске Кадыржану Батырову. Об этом 20 сентября сообщила пресс-служба МИД. «По сути, данный преступник, признанный виновным в разжигании межэтнических столкновений использовал площадку БДИПЧ ОБСЕ для озвучивания своих оценок ситуации в Кыргызстане», - заявил МИД.
В частности, он выступил против внесения изменений в Конституцию КР и выразил свое недовольство действиями властей Кыргызской Республики по возбуждению нового уголовного дела о расследовании обстоятельств беспрепятственного выезда находившегося под следствием К.Батырова из страны в 2010 году и причастности к этому должностных лиц. «Суды Кыргызской Республики признали К.Батырова виновным в организации межэтнического конфликта. В течение многих лет, манипулируя этнической картой в собственных интересах, он подвергал риску мир и стабильность в стране. Граждане Кыргызстана, в том числе и этнические узбеки, справедливо считают его основным зачинщиком, виновным в разжигании конфликта в июне 2010 года, сбежавшим от ответственности», - сообщает МИД. «Кыргызская Республика вновь выражает недоумение фактом, когда некоторые страны и организации допускают, что К.Батыров использует международную площадку как возможность в очередной раз напомнить о себе и выставить себя борцом за права человека», - говорится в сообщении.
Делегация Кыргызской Республики проинформировала участников совещания о мерах, предпринимаемых правительством по укреплению единства народа и межэтнических отношений в стране, в том числе и при поддержке ОБСЕ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: