На юбилейной встрече глав СНГ в Бишкеке произошел только один открытый конфликт

В пятницу, 16 сентября, в столице Киргизии Бишкеке состоялся юбилейный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ). Не все главы 11 республик собрались, чтобы отметить 25-летие организации и обсудить, как спасти ее от полного забвения. Но даже без Петра Порошенко российско-украинские отношения послужили причиной единственного конфликта на саммите. В остальном стороны демонстрировали полное согласие. За уже достаточно долгую историю СНГ Бишкек принимает саммит в третий раз. К приезду гостей готовились традиционным для всего постсоветского пространства образом: ремонтировали трассу из аэропорта, убирали рекламные щиты и высаживали цветы на пути кортежей. В госрезиденции «Ала-Арча» построили новый дом приемов в виде юрты. Туда завезли сотни килограммов конской колбасы и семги, а также десятки килограммов радужной форели и прочих деликатесов.
Пока участников досматривали на входе (просили сложить все сумки на землю и давали обнюхать собакам), лестницу резиденции застилали алыми коврами. Несмотря на старания, начать вовремя не удалось — саммит был перенесен на два часа из-за задержки вылета Владимира Путина. Трое лидеров не явились вовсе.
Единственный открытый конфликт на саммите случился, когда слово взял представитель Украины Николай Дорошенко. Получив микрофон, он выразил свой решительный протест в связи с тем, что из-за отказа Молдавии председательство в СНГ вне очереди переходит к России. Но еще более резкую реакцию украинского посла вызвала перспектива переписи населения, которую все члены содружества условились провести в 2020 году. Если Москва учтет жителей «аннексированного» Крыма (Украина не признает воссоединения полуострова с Россией по итогам референдума — прим. «Ленты.ру»), то Киев эту перепись не признает, заявил посол.





«У меня есть две реплики, — включил свой микрофон Путин. — Во-первых, Россия ничего не аннексировала. Все, что произошло с Крымом, — результат противоправных действий определенных политических сил на Украине, которые довели дело до государственного переворота. Крым присоединился к России в результате волеизъявления людей, проживающих на этой территории, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН».

А во-вторых, напомнил он, Украина так и не подписала Устав организации, поэтому вряд ли может вносить свои предложения по поводу работы этой структуры и порядка председательства в ней.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: