Минэкономики КР вынесло на обсуждение проект постановления правительства о введении минимальных розничных цен на сигареты

Как сообщила 14 сентября пресс-служба министерства, проект постановления разработан в соответствии со статьей 6 закона «О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака» от 21 августа 2006 года, согласно Закона «О внутренней торговле в КР» от 20 марта 2002 года, а также в соответствии с подпунктом г) пункта 5 части 1 раздела 4.5. Концепции фискальной политики КР на 2015-2020 годы.
Проектом постановления предусматривается установление минимальных розничных цен на сигареты с фильтром и сигареты без фильтра в размере 40 сомов за 20 сигарет, что также позволит сократить потребление табака и будет содействовать укреплению здоровья населения.
Существенное повышение ставок акцизного налога на сигареты, предусмотренное действующим налоговым законодательством страны, создало угрозу роста объемов розничной реализации контрафактной табачной продукции в КР, а также объемов ввоза нелегальной табачной продукции, что требует внедрение механизмов, устраняющих данную угрозу.
Внедрение минимальной цены на реализацию сигарет в розницу позволит увеличить государственный бюджет в размере около 200 млн сомов в год, а также позволит создать систему эффективного контроля по предотвращению реализации контрабандной и контрафактной табачной продукции, пишет министерство.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: