Премьер Кыргызстана С. Жээнбеков дал поручение искать альтернативных поставщиков Интернета

Правительство Кыргызстана поручило искать альтернативных поставщиков Интернета. Об этом заявил сегодня на совещании по вопросу повышения тарифов на трафик премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Как сообщает отдел информационной политики аппарата правительства, повышение тарифов на Интернет вызвало негативную реакцию в обществе. «В сложившейся ситуации, когда вопрос приобретает политическую окраску, необходимо действовать решительнее - вести переговоры с нашими партнерами, договариваться, искать альтернативных поставщиков. Мы должны защитить интересы граждан, пользующихся Интернетом», - отметил глава правительства. Председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Бакыт Шаршембиев сообщил, что с казахстанскими коллегами ведутся активные переговоры относительно обоснованности повышения тарифов для кыргызстанских интернет-провайдеров. Вопрос планируется поднять на заседании Евразийской экономической комиссии в конце сентября.
По итогам совещания Сооронбай Жээнбеков поручил профильным ведомствам ускорить переговоры с партнерами или рассмотреть возможность сотрудничества с альтернативными поставщиками. Интернет-провайдеры КР начали снижать скорость подключения, чтобы не повышать базовые тарифы для абонентов. Если раньше она составляла 10 мегабит в секунду, то теперь – 3 мегабита.
В 2015-м Интернет в КР поставляли АО «Квант Телеком» и VNET,B.V. по $18, ТОО «TNS-plus» по $16,5. Последнее время тарифы у ОсОО «Глобан Квант Сервис» составляли $13,85, у VNET,B.V. - $16. С августа Интернет поставляют ОсОО «Глобан Квант Сервис» и «КазТрансКом» по $30 за мегабит в секунду.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: