Алмазбек Атамбаев: «Обращение Временного правительства к народу, связанное с изменением Конституции, — клеветническая кампания»

Обращение Временного правительства к народу, связанное с изменением Конституции, — клеветническая кампания, считает президент Алмазбек Атамбаев. Об этом он сказал 31 августа по время выступления в честь 25-летия независимости Кыргызстана.

Президент отметил, что вынужден сегодня подробно остановиться на теме Конституции, потому что «весь последний месяц отдельные депутаты, политики и управляемые СМИ пытаются, не брезгуя ничем, оклеветать его».

«При этом они обвиняют меня во всех грехах и преступлениях, вплоть до такого тяжкого преступления, как узурпация власти. Апофеозом этой клеветнической кампании стало вчерашнее обращение к народу членов Временного правительства в лице Отунбаевой, Текебаева, Бекназарова, Дюшебаева, Исакова, Шерниязова и других. Если убрать совсем уж откровенную ложь и домыслы, то основные тезисы этого обращения таковы: в 2010 году был выработан разделяемый всеми проект Конституции, граждане на референдуме сделали по-настоящему осознанный выбор, граждане своим доверием легализовали парламентскую систему правления, Временное правительство заложило 10-летний мораторий на изменения в Конституцию до 2020 года. Временное правительство призывает сохранить незыблемость Конституции до 2020 года и остановить попытки реставрации авторитарного режима со стороны президента Атамбаева. Хочу открыто сказать, это все ложь.

Во-первых, Конституция 2010 года не ввела в стране парламентскую систему правления. Эта Конституция привела нас к президентско-парламентской системе, и в ней заложены все основы создания авторитарного режима. Вот почему прежде всего надо ее менять, раз народ, как в обращении, голосовал за парламентскую. Во-вторых, неправда, что граждане сделали полностью осознанный выбор. Ведь большая часть избирателей не знали даже о том, что на референдуме они еще и выбирают президента страны, пусть всего и на 1,5 года. Ни в одном избирательном бюллетене не было ни фамилии кандидатов в президенты, ни даже намека на выборы главы страны», - сказал он.





А.Атамбаев добавил, что неправда и то, что граждане легализовали парламентскую систему правления. «На том референдуме мы легализовали Отунбаеву в качестве главы государства. И тогда это был правильный шаг, потому что никто не хотел иметь дела с нелегитимными временщиками. Именно поэтому я с первых дней, с первой нашей встречи в ночь с 7 на 8 апреля 2010 года был против создания Временного правительства и против такого форсированного изменения Конституции», - сказал он.

«Мне по-человечески понятен лишь страх Временного правительства и Розы Отунбаевой, что под видом внесения изменений в Конституцию Атамбаев собирается продлить себе полномочия. Это потому, что такой фокус уже был проделан на референдуме 2010 года. Каждый судит по себе. И мне понятны их зависть и ненависть ко мне. Ведь они ждали для себя особых условий, каких-то поблажек и льгот. Но скажу открыто: я как президент не делаю скидок даже членам своей семьи, а не то что членам Временного правительства», - сказал он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: