Т. Мамытов не исключает, что террористы планировали провести теракт во время празднования Дня независимости

Экс-вице-премьер-министр по обороному блоку Токон Мамытовне исключает, что террористы планировали провести теракт 31 августа во время празднования Дня независимости Кыргызстана. Об этом он сказал АКИpress, комментируя взрыв автомобиля на территории посольства Китая, расположенного в Бишкеке. По его словам, не столь важно, кто организовал взрыв, ДАИШ, то есть ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра», Исламское движение Узбекистана или Союз исламского джихад.
«ИГИЛ я все-таки призываю называть ДАИШ, нет Исламского государства Ирака и Леванта. Но не столь важно, кто совершил взрыв. Важно, что террористический акт совершен у нас в стране против дипломатической миссии другого государства. Безусловно, это еще раз напоминает правоохранительным органам Кыргызстана, что ситуацию надо более жестче контролировать всеми доступными средствами и методами. Террористы, совершая теракт, преследуют цель нагнать страх на правительство, на население, чтобы мы все задрожали и испугались. Именно поэтому они, наверное, выбрали этот день, накануне празднования Дня независимости. Не исключаю, что они, возможно, планировали это сделать завтра, но так как в городе был бы введен усиленный режим несения службы правоохранительными органами, их планы поменялись, и они совершили свою акцию сегодня», - сказал Т.Мамытов. На вопрос о том, почему взрыв произошел именно на территории посольства Китая, экс-первый заместитель председателя Службы национальной безопасности КР ответил: «Это вызов не только Китаю, но и Кыргызстану и другим государствам Центральной Азии. Мы должны помнить, что в рядах международных террористов много выходцев из Китая, и не исключено, что они, совершив акцию против дипмиссии Китая, хотят заявить, что они живы, что в состоянии бороться и наносить удар Великому Китаю, что они могут взрывать не только в Париже, Брюсселе и Стамбуле, но и в Бишкеке, Алматы, Ташкенте, Душанбе, Кабуле и в Багдаде. Они это демонстрируют. Вторая цель — чтобы правительство было в растерянности, а население — в испуге. Никто не застрахован от террористических актов, никто не знает, когда и где они будут совершены. Именно в этом опасность терроризма. Ни одна страна, ни одно государство от этого не застраховано», - отметил он.
Говоря о том, не нужно ли отменить празднование Дня независимости, Т.Мамытов отметил: «Это будет на руку международным террористам, это их мечта. Они скажут: «Мы совершили теракт в Бишкеке, правительство испугалось и отменило празднования. Наоборот, правоохранительные органы должны усилить работу, правительство должно взять ситуацию под жесткий контроль, а народ должен сплотиться еще теснее и показать террористам, что не они нас запугают, а народ их уничтожит».
Он добавил, что правительству и парламенту, силовым структурам, ученым необходимо срочно садиться и писать Кыргызскую национальную систему противодействия терроризму, экстремизму и радикальному фундаментализму.
30 августа примерно в 9:40 на территории посольства Китая в Кыргызстане прогремел взрыв. Взорвалась машина Mitsubishi Delica, протаранившая западные ворота. В результате происшествия погиб водитель, находившийся в автомобиле, пострадали сотрудники Службы безопасности.
Правоохранительные органы охарактеризовали взрыв около здания посольства Китая как теракт.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: