На общественное обсуждение вынесен законопроект о введении смертной казни в Кыргызстане

Документ опубликован на официальном сайте парламента. Как пояснил один из инициаторов документа - лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев, согласно законопроекту, предлагается дополнить статью 21 Конституции нормами: "смертная казнь запрещается, за исключением за совершенные преступления против половой неприкосновенности малолетних детей". Иными словами, предлагается ввести изменения в Конституцию.
"Необходимо законодательно ужесточить меру ответственности в отношении педофилов, вплоть до смертной казни. Если депутаты нас поддержат, то такая норма будет внесена в действующую Конституцию", - заявил лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев.
В справке-обосновании проекта закона отмечается, что по итогам интернет-опроса из 4 712 респондентов 67,4% проголосовали за применение смертной казни за сексуальной насилие над детьми, 16,2% - за физическую кастрацию, 14,2% - за пожизненное заключение. "Принятие предлагаемых поправок позволит защитить детей от сексуального насилия", - говорится в справке-обосновании. Напомним, смертная казнь в Кыргызстане была отменена в 1998 году, до этого в независимом Кыргызстане и в советское время смертная казнь существовала.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: