Алмазбек Атамбаев поручил активно искать инвесторов для ВНК и КАГЭС-1

Президент Алмазбек Атамбаев поручил активно искать инвесторов для строительства крупных гидроэлектростанций, сообщает пресс-служба главы государства.

Председатель Национальной энергетической холдинговой компании Айбек Калиев проинформировал президента о работе по поиску инвесторов и подписанию с зарубежными компаниями меморандумов о взаимопонимании по строительству гидроэлектростанций в Кыргызстане.

"Атамбаев отметил, что, учитывая прекращение действий соглашений с Россией о строительстве и об эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1, правительству надо заняться активным поиском инвесторов для строительства этих гидроэлектростанций", — говорится в сообщении.

Также президент поручил проработать вопрос о предоставлении преференций при строительстве и эксплуатации в Кыргызстане новых гидроэнергетических сооружений.





Строительство Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций велось на основе соглашения между правительствами России и Кыргызстана от 20 сентября 2012 года. Предполагаемая мощность ГЭС должна была составить 237 мегаватт. Однако, как сообщил в конце прошлого года президент Алмазбек Атамбаев, КР рассматривает возможность выхода из соглашений с РФ по совместному строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС и поиску новых инвесторов.
В нынешних экономических условиях Россия не сможет выполнить свои обязательства, сказал глава государства, после чего кабмин начал работу по денонсации соглашения.

Закон о денонсации подписан президентом 22 января этого года. С 9 августа прекращено действие соглашения между правительствами Кыргызстана и России о строительстве и об эксплуатации Верхне-Нарынского каскада и Камбар-Атинской ГЭС-1. Предполагаемая мощность КАГЭС-1 составляла более 1 800 мегаватт.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: