Руководитель Аппарата ЖК: 87 депутатов Жогорку Кенеша поддержали закон о референдуме по изменению Конституции

На сегодняшний день 87 депутатов Жогорку Кенеша пофамильно поддержали законопроект о референдуме по изменению Конституции Кыргызстана, представленный на общественное обсуждение. Об этом АКИpress сообщил руководитель Аппарата ЖК Абдыманап Кутушев.

По его словам, после месячного обсуждения инициаторы могут внести законопроект на рассмотрение ЖК.

«Фамилии поддержавших уже есть в соответствующем отделе Аппарата. Остальные депутаты частью недоступны (все таки период отпусков), часть еще не решила или против», - сказал А.Кутушев.

Разработчиками законопроекта выступили депутаты Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков, Иса Омуркулов, Омурбек Бабанов, Канат Исаев, Бакыт Торобаев, Алтынбек Сулайманов и другие.

В справке-обосновании говорится, что сегодня назрела необходимость внести изменения в Конституцию, которые бы исправили те недостатки, создающие явные противоречия некоторых положений с общими началами и смыслом Конституции без изменения самой сути парламентской демократии и сохранением всех положительных достижений последнего времени, а также создали бы необходимую конституционную базу для адекватного реагирования на новые угрозы и вызовы.





Так, предлагаемые изменения коснутся, в частности:

- отражение в Конституции высших ценностей, которые должны стать смыслом и содержанием деятельности всех государственных органов и органов местного самоуправления;

- соответствующие поправки в отдельные нормы Конституции, вытекающие из отражения высших ценностей Кыргызской Республики;

- статуса правительства в отношениях с Жогорку Кенешем, процедуры назначения глав местных государственных администраций.

Законопроект не потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета, за исключением расходов связанных с реализацией закона о назначении референдума, говорится в документе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: