Кыргызстан и без электроэнергии Таджикистана сможет пройти зиму - О. Панкратов

Сегодня, 5 августа, вице-премьер-министр по экономике и инвестициям Олег Панкратов дал комментарии "ВБ" касательно сведений таджикских СМИ о том, что Таджикистан отказался поставлять Кыргызстану электроэнергию. По его данным, Таджикистан пока не прислал правительству Кыргызстана официального уведомления о поставке электроэнергии.

"Мы слышали, что они не будут в этом году экспортировать электроэнергию в Кыргызстан, из их СМИ", - пояснил чиновник.

Он подчеркнул, что тем не менее не стал бы политизировать этот вопрос, поскольку это лишь рабочий процесс.

"Ежегодно мы ведем переговоры с нашими соседями о поставке электроэнергии, иногда мы им поставляем, когда выходим на хорошие водные ресурсы, или они (Казахстан, Таджикистан) у нас покупают ее", - считает он.

На вопрос "ВБ", как в целом отразится отсутствие импорта таджикской электроэнергии для прохождение отопительного периода в КР, Панкратов ответил, что в этом году ситуация благоприятная.

"На Токтогульском водохранилище идет хороший приток, и это позволит нам беспрепятственно и без импорта электроэнергии пройти отопительный сезон. Может быть, мы, если Бог даст, сможем выйти на экспорт электроэнергии", - заметил вице-премьер.

Напомним, ранее, 26 июля, на пресс-конференции министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода заявил, что в связи с возросшими потребностями промышленных предприятий Согдийской области на электричество страна не может поставлять Кыргызстану запрашиваемый объем электроэнергии.





Усмонзода сообщил, что Кыргызстан в этом году запросил у Таджикистана 2 млрд киловатт-часов электроэнергии. "Но наш северный регион также нуждается в большом объеме электроэнергии. В этом регионе большое количество предприятий функционируют круглосуточно и с большими мощностями", - сказал он.

Министр добавил, что Кыргызстан предложил за один киловатт таджикской электроэнергии цену в 2,5 цента. В Казахстане электроэнергия закупается по такой же цене. Было отмечено, что в прошлом году Кыргызстану было реализовано 200 млн киловатт-часов электроэнергии.

Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана подчеркнул, в нынешнем году по сравнению с прежними годами экспорт электричества в зарубежные страны возрос: "Сейчас поворачиваемся в сторону афганского рынка. Объем поставок электроэнергии в Афганистан уже достиг отметки в 638 млн киловатт-часов".

Тем временем министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана отметил: хотя 2015 год и был полноводным, была потеряна возможность произвести 4 млрд киловатт-часов электроэнергии: "Сейчас вода из водохранилищ, в основном Нурекской ГЭС, спускается вхолостую. В прошлом году объем воды, равный производству 4 млрд киловатт-часов электричества, был также спущен впустую".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: