Глава МИД Турции М. Чавушоглу вновь заявил, что сторонники Ф. Гюлена могут попытаться совершить переворот в Кыргызстане

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу вновь заявил, что сторонники Фетхуллаха Гюлена могут попытаться совершить переворот в Кыргызстане. Об этом он заявил в эфире телеканала CNN Turk.
«Если в Кыргызстане случится переворот, то его, скорее всего, совершит организация Гюлена. И сегодня эта опасность - одна из самых больших для Кыргызстана», - отметил он.
Напомним, ранее глава МИД Турции в прямом эфире телеканала HaberTurk также заявил, что террористическая организация Фетуллаха Гюлена может устроить переворот в Кыргызстане.
По его словам, Турция предупредила некоторые страны, как Кыргызстан, в лице Министерства иностранных дел. «Потому что эта террористическая организация выбрала Кыргызстан как базу. Ее влияние так выросло, что ее члены входят в руководство страны.
«Мы предупредили Кыргызстан, что они планируют нанести удар. Кыргызстан является нашей братской страной и от его решения зависят наши отношения. Потому что братская страна не будет держать у себя террористическую организацию, которая устроила попытку переворота. МИД КР обещало мне передать наше предупреждение президенту страны», - сказал Мевлуд Чавушоглы.
Также глава МИД Турции отметил, что в Кыргызстане существует серьезная угроза. «Террористическая организация Гюллена может устроить такую же попытку переворота в Кыргызстане. Потому что эта организацию просочилась в ветви власти, как и в Турции. Но все это уже сейчас выясняется и вся правда выйдет наружу», - подчеркнул Чавушоглы.
Позже Министерство иностранных дел Кыргызстана заявление главы турецкого мид назвало некорректным, когда министр иностранных дел какой-либо страны указывает другому государству на необходимость предпринять те или иные действия, при этом на языке ультиматумов и шантажа.
Напомним, в пятницу вечером, 15 июля, руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Со своей стороны военные заявили о переходе власти в их руки. Утром 16 июля мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась.
В организации мятежа власти Турции обвинили сторонников Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал американского лидера Барака Обаму выдать Гюлена Турции.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: