Президент Кыргызстана ратифицировал соглашение об энергетическом проекте CASA-1000

Президент Алмазбек Атамбаев ратифицировал соглашение об энергетическом проекте CASA-1000, сообщила пресс-служба главы государства.

Пакет законов по этому проекту был принят Жогорку Кенешем 16 июня текущего года.

В рамках соглашения Европейский инвестиционный банк выделит кыргызской стороне 70 миллионов евро, Исламский банк развития — 50 миллионов долларов, а Международная ассоциация развития — порядка 45 миллионов долларов.

Проект будет реализован путем строительства высоковольтной линии на 500 киловатт от подстанции "Датка" (Кыргызстан) до подстанции "Худжент" (Таджикистан) и далее до преобразовательной станции в Пешаваре (Пакистан) с проходом через Кабул (Афганистан). Экспортировать электроэнергию по линии САSA-1000 планируется только в летнее время (с мая по сентябрь), когда Кыргызстан и Таджикистан обладают излишком электроэнергии, а Пакистан и Афганистан испытывают ее дефицит.
Общая стоимость проекта составляет 1 миллиард долларов, из которых около 233 миллионов будет направлено Кыргызстану. Возврат средств предполагается осуществлять за счет денег, получаемых от экспорта электроэнергии в рамках реализации CASA-1000.





Подписанные законы вступают в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: