Президент Алмазбек Атамбаев выразил поддержку законным властям Турции

Президент Алмазбек Атамбаев выразил поддержку законным властям Турции и призвал к скорейшему восстановлению мира, законности и порядка в дружественной стране. Об этом он заявил на встрече с главой МИД КР Эрланом Абдылдаевым.
В ходе встречи президенту рассказали о ситуации в Турции в связи с предпринятой там со стороны отдельных сил попыткой военного переворота. Министр иностранных дел доложил о принимаемых мерах по обеспечению безопасности соотечественников, временно или постоянно находящихся на территории Турецкой Республики, об открытии «горячих линий» в посольстве Кыргызстана в Анкаре и генеральном консульстве в Стамбуле.
Президент Кыргызстана поручил главе внешнеполитического ведомства продолжить отслеживание ситуации и своевременное информирование руководства страны о развитии событий. Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что Кыргызстан поддерживает законно избранные органы государственной власти дружественной Турецкой Республики. Единственным источником власти является народ. Кыргызстан считает недопустимым применение военной силы для свержения руководства страны, избранного на демократических и свободных выборах.
«Турция является стратегическим партнером Кыргызстана, а народы наших стран связывают исторические, братские связи. Мы верим в мудрость турецкого народа, способного противостоять любым посягательствам на существующий конституционный порядок, соблюдение прав и свобод человека. Народ Кыргызстана выражает поддержку законным властям Турции и призывает к скорейшему восстановлению мира, законности и порядка в Турецкой Республике» – подчеркнул Президент Алмазбек Атамбаев.
Напомним, в ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка военного захвата власти. Военные вывели на улицы Стамбула и Анкары танки, захватили здание, в котором размещались несколько СМИ, а также атаковали здания государственных властей и открыли огонь по мирным жителям. По меньшей мере погибло около 70 человек – полицейских и мирных жителей. Госпереворот в итоге не состоялся – арестованы 750 турецких военных, причастных к событиям, при этом мятежники заявили о продолжении борьбы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: