В первом полугодии экономика Кыргызстана ослабла из-за проблем в странах ЕАЭС

Экономику Кыргызстана сдерживает продолжающееся замедление экономического роста в странах - основных торговых партнерах и странах-членах ЕАЭС. Об этом сегодня, 15 июля, во время пресс-конференции по итогам социально-экономического развития за первое полугодие заявил министр экономики Арзыбек Кожошев.

По данным Минэкономики, по итогам за январь-июнь 2016 года экономический рост составил всего лишь 97,7%, тогда как в прошлом году эти показатели составляли 106,8%.

Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор реальный темп роста ВВП составил 101,2%, а в прошлом году он доходил до 103,7%.

Также в первом полугодии снизился объем производства в следующих отраслях:

обрабатывающей промышленности - на 24,1%;
текстильном производстве - на 33,6%;.
производстве одежды - на 24,2%;
производстве прочих неметаллических минеральных продуктов - на 14,4%.
Такой спад произошел из-за уменьшения заказов по причине снижения покупательской способности на основных экспортных рынках республики – России и Казахстана, ужесточения правил на таможенной территории стран-членов ЕАЭС, неконкурентоспособности отечественной продукции, а также снижения объемов производства на Кумторе.





Кроме этого, наблюдалось снижение темпов роста в обеспечении электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом – на 12%. Это связано с необходимостью накопления воды в Токтогульском водохранилище.

При этом Кожошев отметил, что в экономике Кыргызстана наблюдается относительно положительная тенденция по сравнению с другими странами.

Так, за первое полугодие экономический рост отмечен в следующих отраслях:

в сельском хозяйстве объемы реально выросли на 2,9%;
в сфере услуг – на 2,1%;
в строительстве – на 3,6%.
URL: https://www.vb.kg/343429
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: