ЦИК вновь лишил Ж. Саматова депутатского мандата из-за гражданства

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов на заседании в пятницу лишила Жыргалбека Саматова мандата депутата Жогорку Кенеша, сообщили в ЦИК.

"Мандата его лишили в связи с тем, что он является гражданином другой страны ", — уточнили в Центризбиркоме.

По данным Генеральной прокуратуры, получены материалы, доказывающие наличие у Саматова российского гражданства, заявила во время заседания председатель комиссии Нуржан Шайлдабекова. Согласно этим документам, депутат получил паспорт гражданина РФ в 2001 году в Казани. В органах миграции не зарегистрировано заявление парламентария о выходе из российского гражданства.
По итогам голосования, члены ЦИК единогласно приняли решение о досрочном лишении Саматова депутатских полномочий.





Сам Жыргалбек Саматов заявил корреспонденту Sputnik Кыргызстан, что подаст на Центризбирком в суд и будет бороться за мандат.

"Я докажу, что не являюсь гражданином России", — сказал он.

Ситуация с лишением и возвращением мандата депутату от фракции "Республика — Ата-Журт" продолжается с прошлого года. Первый раз ЦИК лишил Саматова депутатского документа в декабре. Поводом для этого послужили данные о наличии у него двойного гражданства, что противоречит законодательству. Тогда Саматов обратился в суд и выиграл процесс, после чего в январе ему вернули парламентское удостоверение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: