До 2030 года «Газпром» намерен инвестировать $1,5 млрд в газовую инфраструктуру Кыргызстана

До 2030 года российский концерн «Газпром» намерен инвестировать $1,5 млрд в газовую инфраструктуру Кыргызстана. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на слова премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
«У нас мощные планы. Примерно треть от этого объема поступит уже в ближайшие годы. Газовое сотрудничество двух стран носит для них ключевой характер. Но в российско-кыргызских отношениях присутствуют также и отрицательные тенденции, например, сокращение объемов взаимного товарооборота. Нашей задачей должны стать усилия, направленные на то, чтобы преодолеть падающий тренд, переведя его в развивающийся», – заявил он.
И уже в первом квартале этого года отмечен двукратный рост объема поставок товаров в Россию из Кыргызстана.
«Это вполне объяснимо. Целый ряд поставщиков, представляющих санкционные страны, у нас в настоящий момент не делают этого. Ну а для наших партнеров это позволяет открыть дополнительные возможности». Речь в данном случае идет о поставках разнообразных продовольственных товаров, а также сельскохозяйственного сырья», – указал глава кабмина.
Как следует из данных ФТС, по итогам минувшего года объем товарооборота России и Кыргызстана уменьшился примерно на четверть, до $1,37 млрд в денежном выражении. Затем в первом квартале этого года имело место новое падение – на 37%, до $265 млн. При этом на экспорт из России приходится до 95% двусторонней торговли, в то время как поставки в Россию кыргызских товаров в первые три месяца 2016 года составили всего $26 млн (правда, здесь имел место рост в два раза в сравнении с первым кварталом прошлого года).
«Газпром» является собственником газораспределительной и газотранспортной систем Кыргызстана, владея ими через свою «дочку» «Газпром Кыргызстан». В прошлом году российский концерн поставил в Кыргызстан примерно 300 млн кубометров газа.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: