Правительство КР вновь прорабатывает вопрос поставки электроэнергии из Таджикистана в летний период

Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства. Отмечается, что сегодня вице-премьер-министр Олег Панкратов провел совещание по вопросу подготовки к осенне-зимнему периоду-2016/2017, где обсуждалось накопление воды в Токтогульском водохранилище. Он поручил Национальному энергетическому холдингу страны совместно с ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» и ОАО «Электрические станции» начать проработку вопроса о возможности поставки в летний период электроэнергии из Таджикистана с последующим возвратом.
«К началу осенне-зимнего периода 2016/2017 года рассматривается возможность взаимообмена электроэнергией. Это позволит сократить водовыпуск с Токтогульского водохранилища, а для Таджикистана будет сопутствовать снижению холостых сбросов с каскада Вахшских ГЭС и увеличению полезного отпуска электроэнергии», - говорится в сообщении.
Следует отметить, что из-за маловодного периода и низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище Кыргызстан не первый год вынужден покупать электричество у Казахстана или на условиях взаимообмена брать у Таджикистана.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: