С 1993 года ЕБРР инвестировал в Кыргызстан $523 млн

С момента установления отношений, с 1993 года, между Кыргызстаном и Европейским банком реконструкции и развития сложился позитивный уровень сотрудничества. Об этом на встрече с руководством ЕБРР заявил министр экономики КР Арзыбек Кожошев.
«С начала своей деятельности ЕБРР инвестировал в Кыргызстан почти $523 млн в рамках реализации 122 проектов в разных секторах экономики. Банк активно реализует проекты по улучшению инфраструктуры, такие как: реабилитация системы водоснабжения, управление твердыми бытовыми отходами и общественного транспорта, а также в сфере энергетики. Только в этом году подписано 8 соглашений по новым проектам», – отметил Арзыбек Кожошев.
Отметим, что в финансовом секторе ЕБРР продолжает поддерживать местные банки и микрофинансовые организации страны. За последнее время для банков-партнеров ЕБРР открыл пять новых кредитных линий для малого и среднего бизнеса.
«По итогам встречи достигнуты конкретные договоренности и подтверждены дальнейшие направления сотрудничества ЕБРР с КР, в том числе по вопросам возможности финансирования коммерциализации аэропортов, реализации проектов в регионах республики, а также возможности участия ЕБРР в продвижении стандартизации и сертификации лабораторий пищевой продукции», – сообщает пресс-служба Министерства экономики КР.
Напомним, что участие в переговорах с министром экономики КР приняли управляющий директор ЕБРР по Турции и Центральной Азии Наталья Ханжинкова и директор ЕБРР по Центральной Азии Нил Маккейн.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: