В сентябре на Иссык-Куле соберутся главы служб безопасности стран ЕАЭС

В рядах Негосударственных служб безопасности и охраны (НСБО), сотрудничающих в рамках ЕАЭС, состоит 1,5 млн человек. Об этом сегодня, 1 июля, на круглом столе об итогах саммита ШОС в Узбекистане сообщил полковник запаса Вооруженных сил Акжол Исаев.
Он рассказал, что в сентябре пройдет третья Международная конференция Негосударственных служб безопасности и охраны, где соберутся главы охранных сообществ России, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Армении, Китая, Таджикистана и Туркмении.
"Мы обменяемся опытом, будем обсуждать три блока вопросов: развитие НСБО на современном этапе; роль и место НСБО в региональной безопасности и противодействии терроризму; формирование общего рынка услуг безопасности единого транспортного пространства стран-партнеров ЕАЭС. В частности, будет обсуждаться вопрос реализация проекта "Безопасный Шелковый путь". Мы хотим выработать единый алгоритм действий для сотрудников СБ по недопущению террористических актов", - проинформировал Исаев. Первая конференция прошла в Алматы (Казахстан), вторая в Уфе (Россия), третья – на Иссык-Куле (Кыргызстан). По словам Исаева, ожидается прибытие внушительной делегация из Китая, который заинтересован в сотрудничестве с организацией.
"Есть все предпосылки, что наше сотрудничество в рамках ЕАЭС перейдет в рамки ШОС. Сейчас охранные сообщества занимаются и экономикой, и безопасностью. Мы бы хотели, чтобы центром нашей организации стал Бишкек. Сейчас в наших рядах 1,5 млн человек: 1 млн – из России, 250 тысяч – из Казахстана, по 50 тысяч человек из Армении и нашей страны и 10 тысяч из Беларуси. Если присоединится Китай, нас будет около 7 млн человек. Это очень опытная и сильная армия, которая может оказать содействие действующим войскам и правоохранительным органам", - сказал член НСБО.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: