Кыргызстан начнет экспортировать свою сельхозпродукцию в Китай

Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном, сообщает пресс-служба правительства.

Двухсторонняя встреча, на которой было обсуждено сотрудничество в сферах транспортной коммуникации, сельского хозяйства, промышленности, торговли, состоялась в китайском городе Тяньцзинь в рамках Всемирного экономического форума "Летний Давос-2016". Также стороны обсудили взаимодействие в ликвидации последствий стихийных бедствий и в борьбе с терроризмом.
Глава кыргызского правительства отметил, что сотрудничество с КНР имеет приоритетный характер во внешней политике Кыргызстана.

"Мы дорожим установившимися отношениями дружбы и добрососедства, и готовы прилагать все усилия к углублению двусторонних отношений. Между нашими странами нет никаких политических разногласий, препятствующих дальнейшему развитию двусторонних отношений", — подчеркнул Жээнбеков.

Он отметил, что Кыргызстан активно поддерживает инициативу председателя КНР Си Цзиньпина о создании Экономического пояса Шелкового пути и рассматривает проект по строительству железной дороги "Китай — Кыргызстан — Узбекистан", как часть практического осуществления инициативы.





Глава кабмина особое внимание уделил экспорту кыргызской сельскохозяйственной продукции в Китай.

"Мы подчеркиваем необходимость создания лабораторий по сертификации продукции согласно международным стандартам, а также ускорения решения вопросов выдачи фитосанитарных разрешений на различные виды сельхозпродукции", — сказал кыргызский премьер.

Он также напомнил о договоренности по реализации проекта развития улично-дорожной сети города Бишкек.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что Китай высоко ценит отношения и сотрудничество с Кыргызстаном, основанные на взаимном уважении и принципах равного партнерства.

"Кыргызстан является дружеским соседом, стратегическим и надежным партнером Китая. Мы готовы активизировать двусторонние отношения с Кыргызстаном, и поддерживаем вас", — сказал он.

Он подчеркнул, что китайская сторона готова к расширению импорта сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана в Китай и налаживанию сотрудничества в сфере переработки сельхозпродукции.
Главы правительств двух стран отметили, что по итогам встречи госорганам Кыргызстана и Китая будут даны соответствующие поручения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: