Жогорку Кенеш будет платить телеканалу «Пирамида» 2 млн сомов за трансляцию заседаний парламента

Жогорку Кенеш будет платить телеканалу «Пирамида» 2 млн сомов за трансляцию заседаний парламента. Соответствующее постановление депутаты приняли 23 июня.

Председатель Комитета ЖК по бюджету и финансам Аскарбек Шадиев («Бир Бол») сообщил, что средства будут финансироваться не из республиканского бюджета.

«Это средства, сэкономленные от оптимизации в Жогорку Кенеше», - отметил он.

В свою очередь экс-глава Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Иса Омуркулов (СДПК) напомнил, что раньше заседания ЖК в записи транслировал КТРК. «Сейчас заседания транслируются по радио, но оно не везде есть. «Пирамида» - телеканал государственный, трансляции будут недорогими», - добавил депутат.

Представитель президента в ЖК Молдакун Абдылдаев подтвердил, что 100% медиахолдинга принадлежат Фонду по управлению госимуществом.

Мирлан Жеенчороев («Республика – Ата-Журт») поинтересовался, не нарушает ли парламент закон о госзакупках, не объявив тендер на приобретение услуг по трансляции.

А.Шадиев повторил, что средства сэкономлены в ЖК.





«Но это средства наших избирателей, и у нас есть закон, по которому нельзя даже ручку купить без объявления тендера», - возразил М.Жеенчороев.

Депутат Айтмамат Назаров («Кыргызстан») высказал мнение, что другие каналы также хотят транслировать заседания. «Если мы отдадим это право «Пирамиде», остальные не смогут этого делать», - подчеркнул он.

На что Асылбек Жээнбеков (СДПК) ответил, что все аккредитованные в парламенте телеканалы имеют право снимать материал. «Если этого не хватает, пресс-служба готова с ними сотрудничать. Но другие каналы могут транслировать так, как им захочется, что-то вырезать. А «Пирамида» дает все, как есть в режиме онлайн», - сказал он.

Наталья Никитенко («Ата Мекен») в свою очередь обратила внимание коллег на то,что в проекте постановления указывается, что договор заключается между Жогорку Кенешем и ОсОО «Медиахолдинг «Пирамида». «Каким образом ОсОО может быть государственным?» - спросила она.

Директор канала Нурзада Токтогулова ответила, что юристы компании и ФГИ ведут работу по выводу канала из списка национализированных с последующим определением формы собственности.

В результате обсуждений «за» постановление проголосовали 102 депутата, 2 – «против».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: