Депутат А. Шыкмаматов: Поправки в закон о СМИ требуют проведение парламентских и общественных слушаний

Депутат Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен») считает неправильным обсуждение поправок в закон о СМИ без предварительного проведения парламентских и общественных слушаний.
При обсуждении инициативы Кожобека Рыспаева (СДПК) об ограничении иностранного финансирования телеканалов Шыкмаматов указал на нарушение регламента ЖК.
«Проводились ли по этому законопроекту парламентские и общественные слушания? Уважаемый спикер, вы должны соблюдать регламент и не должны ставить в повестку дня такие законопроекты. Вы прекрасно знаете, что при внесении изменений в закон о СМИ в обязательном порядке проводятся парламентские слушания. Мы сейчас создаем прецедент, когда в комитете обсуждается одна редакция законопроекта, а на палате –совсем другая! Мир знает нас через телеканалы, мы знаем мир через телеканалы. Сейчас в цифровом телевидении больше 200 телеканалов, что? мы все теперь закроем? Не нужно вносить такие популистские законопроекты», – сказал Шыкмаматов.
Кожобек Рыспаев (СДПК), отвечая на его вопросы и других коллег, не смог назвать телеканалы, 65-процентные доли которых принадлежат иностранцам, так же, как и не смог назвать случаи, когда телеканалы угрожали безопасности страны. Однако депутат заявил, что в Кыргызстане сильно избаловали представителей СМИ.
Напомним, депутаты предлагают ограничить финансирование средств массовой информации за счет средств иностранных физических и юридических лиц. Кроме этого, парламентарии предлагают дать политическим партиям и другим юридическим лицам право на учреждение средств массовой информации, в то же время лишив такого права общественные объединения и трудовые коллективы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: