Последние события в Кыргызстане, связанные с "Кумтором", будут иметь и уже имеют отрицательные последствия для инвестиционной привлекательности республики

Бишкек АИФ. Так считает президент Общероссийского кыргызского конгресса, крупнейшей общественной организации кыргызской диаспоры в РФ Кубанычбек Кожоев.

"Все выходцы из Кыргызстана, проживающие или временно находящиеся в России, с тревогой наблюдают за тем, что происходит на их родине, - говорит он. – И надеются на сохранение в нашей республике спокойствия, сохранение и укрепление мира и стабильности в ней, на решение всех возникающих вопросов в рамках закона. Мы же здесь, в России, делали и будем стараться делать все от нас зависящее, чтобы поддержать Кыргызстан экономически и морально, содействовать развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя нашими странами".

"К сожалению, показанное в эти дни всеми мировыми телеканалами уже приносит отрицательный эффект, - продолжает Кожоев. – Ведь деньги, как говорится, любят тишину, а многие видят: в стране опять неспокойно. Совсем недавно в Москве прошли очередные заседания кыргызско-российской межправкомиссии, совместных деловых советов. У российских бизнесменов только-только какие-то мысли насчет сотрудничества с Кыргызстаном появились. Но теперь некоторые из них опять занимают выжидательную позицию. Буквально на днях мы встречались здесь с крупными потенциальными инвесторами, которые готовились к приходу в республику, к осуществлению вложений именно в развитие Иссык-Кульской области, юга республики, в горнодобывающую, перерабатывающую отрасли. Но теперь они говорят: "Полгода подождем, а там посмотрим".





По его мнению, под угрозой оказался и курортный сезон на Иссык-Куле. "Несколько бизнесменов из России также хотели отдохнуть здесь и заодно изучить возможность делового сотрудничества. Но теперь в своих планах поменяли Кыргызстан на Европу", - не скрывает огорчения президент Общероссийского кыргызского конгресса.

"Проблема "Кумтора" существует давно, и из случившегося надо делать уроки. Все вопросы сотрудничества с зарубежными партнерами необходимо решать открыто, с учетом интересов всего Кыргызстана. Но не менее важно ответственно, заинтересованно относиться к инвесторам, уже находящимся в республике. Иначе последствия могут оказаться губительными для ее экономики. Боюсь, что в данном случае страна опять рискует откатиться на несколько лет назад", - добавляет Кожоев.

URL: https://www.vb.kg/230504
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: