Новые поправки и изменения в Закон о СМИ касаются только телевидения

Один из инициаторов поправок к закону о СМИ депутат Кожобек Рыспаев (СДПК) заявил о том, что изменения будут касаться только телевидения. Основными собственниками телевизионных каналов должны быть граждане Кыргызстана, сказал депутат. «Мы, сами депутаты, не хотим, чтобы «Азаттык» ушел, поэтому вчера попросили время для пересмотра некоторых пунктов внесенного в Жогорку Кенеш законопроекта», – сообщил Рыспаев. По словам депутата, поправки будут касаться только телевидения. «После доработки предполагается указать, что граждане и юридические лица Кыргызстана должны владеть не менее 65 процентов акций (долей) телевизионного вещателя. А у иностранцев пусть будет не более 35 процентов. То есть, чтобы управляли кыргызстанцы, но иностранные партнеры могли защитить свои инвестиции с помощью «блокирующего» пакета акций», – разъяснил депутат.
Как подчеркнул инициатор, газеты и радио, в том числе «Азаттык», данные поправки в Закон о СМИ не касаются. «Для всех инициаторов законопроекта стало неожиданностью, что первоначальная его формулировка была расценена как направленная против радио «Азаттык». Тем более, там работал наш коллега Жанар Акаев», – сказал депутат. По его мнению, все страны защищают свое медиа-пространство, и Кыргызстан не должен быть «проходным двором» или площадкой для апробации террористических акций с помощью информационных технологий. «Даже в США иностранцам разрешено владеть только 25 процентами телеканалов. А во Франции – всего 20%», – пояснил народных избранник.
«Все мы говорим о силе информации. Говорим об информационных войнах. В проекте закона речь идет только о телевидении, потому, что на сегодня, это самая большая сила. Согласно социологическим опросам доля влияния телевидения до сих пор высока – свыше 90%. Наш законопроект направлен исключительно на защиту национальных интересов Кыргызстана. Все мы видим, на что способны террористы, а поддерживающие их структуры являются очень богатыми. Им легко купить не одно, а много телеканалов. Сколько войн и сколько крови на их совести!», – прокомментировал Кожобек Рыспаев.
Рыспаев, ссылаясь на данные Госагенства связи, насчитал 19 лицензий операторам кабельного многоканального вещания.
«Это значит, что если в каждом пакете будет по 200 телеканалов – их число легко превысит 4 тысячи телеканалов, и это число постоянно растет! И мы должны знать, что владельцы телевещателей будут чувствовать ответственность перед своим народом. Это безопасность нашего государства», – подытожил депутат.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: