Жогорку Кенеш перенес рассмотрение проекта о запрете иностранцам учреждать СМИ

Депутаты Жогорку Кенеша на пленарном заседании сняли с повестки дня проект закона о СМИ.

Документ должен был обсуждаться в первом чтении. Утром один из инициаторов, депутат Кожобек Рыспаев, предложил внести законопроект в повестку дня и получил согласие коллег. Через некоторое время он инициировал обсуждение до голосования, и депутаты снова одобрили инициативу. Однако позже Рыспаев сам предложил перенести обсуждение на следующую неделю.

"Дело в том, что имеется некоторое недопонимание законопроекта", — пояснил он.

Парламентарии поддержали и это предложение.

В понедельник Комитет ЖК по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению в первом чтении одобрил законопроект, предполагающий введение запрета для иностранных граждан учреждать СМИ в Кыргызстане.
Как сообщал один из его разработчиков, депутат Искендер Матраимов, Закон КР "О средствах массовой информации" был принят в 1990-х годах и настало время с помощью поправок заполнить пробелы в правовом регулировании деятельности массмедиа. Возникла необходимость обеспечить информационную безопасность республики. Например, в ряде стран доля иностранцев в уставном капитале СМИ не превышает 20-30 процентов.





"Участие иностранцев не должно превышать 20 процентов. Если выше, необходима перерегистрация СМИ", — отметил Матраимов.

В законопроекте указано, что право на учреждение СМИ принадлежит государственным органам, политическим партиям, другим юридическим лицам, а также гражданам Кыргызстана. Не могут выступать учредителями иностранное юридическое лицо, гражданин другого государства, лицо без гражданства и гражданин КР, имеющий подданство другого государства.

https://ru.sputnik.kg/politics/20160616/1026622316.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: