В начале июля в Кыргызстан приедут эксперты Евразийской комиссии, которые оценят ветеринарную систему республики

Об этом сегодня, 13 июня, сообщил директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов.

Он отметил, что ответственность отечественных врачей-ветеринаров увеличилась.

"Если ранее в Кыргызстане насчитывалось 1 470 ветеринаров, которые работали в частном порядке, то сегодня их 2 112 человек. За каждым врачом закреплен отдельный участок, за который он несет ответственность. В ближайшее время госинспекция отправит компетентным органам ЕАЭС, в том числе и Евразийской экономической комиссии, приглашение посетить Кыргызстан. Эксперты должны оценить работу наших ветеринаров и систему ветеринарного и лабораторного надзора", - сказал Жумаканов.





Глава Госветинспекции проинформировал, что уже началась идентификация скота, а также ремонт и оснащение лабораторий в Бишкеке и Оше. По его словам, комиссия приглашена на 11 июля.

"Конечно, к этому времени мы не успеем отремонтировать лаборатории и полностью идентифицировать скот. Будем объяснять нашим коллегам, что ведется активная работа. Мы надеемся, что комиссия изучит систему и признает ее эквивалентной системе ЕАЭС. В этом случае ветеринарные посты на кыргызско-казахской границе снимут", - заключил Жумаканов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: