Межрайонный суд Бишкека обязал «Кумтор Голд Компани» выплатить еще 350,3 миллиона сомов за ущерб экологии

На заседании представители Госэкотехинспекции потребовали взыскать с КГК 161 миллион 841,1 тысячи сомов за причинение вреда земельным ресурсам. Речь шла о том, что из-за предоставления в пользование компании 3,5 тысячи гектаров пастбищных земель потерян значительный плодородный слой почвы.
По еще одному требованию, за причинение ущерба водным ресурсам, с КГК потребовали взыскать 188 миллионов 533,7 тысячи сомов за использование воды озера Петрова. В Госэкотехинспекции подчеркнули, что водопользование в Кыргызстане является платным, а значит, КГК должна была платить за использование водоема.
Свои доводы Госэкотехинспекция строила на основании проверки, проведенной в рамках деятельности межведомственной комиссии. Однако юристы КГК настаивают, что проверку провели незаконно, также неверно рассчитана плата за пользование водными ресурсами.
Суд встал на сторону Госэкотехинспекции и постановил взыскать с «Кумтор Голд Компани» 350,3 миллиона сомов. Это уже третье заседание суда по искам к КГК. Ранее суд принял решения в пользу госорганов КР и постановил взыскать с компании 663,2 тысячи сомов и 6,7 миллиарда сомов.
В КГК с решением суда не согласны и готовят апелляцию. Кроме того, канадская компания «Центерра», которая и владеет «Кумтор Голд», обратилась в арбитражный суд в Гааге для решения споров по проекту «Кумтор».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: