Разработчик угольного месторождения Бель-Алма назвал абсурдом попытку связать их компанию с с братьями Жээнбековыми

Сегодня, 31 мая, в пресс-центре "ВБ" представители компании "Беш-Арча" - разработчика угольного месторождения Бель-Алма рассказали о сложившейся ситуации. По словам владельца Уланбека Мамытова, компания ведет добычу угля на месторождении в рамках закона и на основании соответствующей лицензии. "Компания выплатила в бюджет Кыргызстана более $1 млн. Кроме того, "Беш-Арча" разработала программу социальной помощи населению Майданского айыл окмоту на $20 млн. Так, в этом году планируем выделить более $100 тыс. на строительство детского сада, ремонт дороги и другие проекты. В компании работают более 2 тыс. сотрудников, и из них около 90% - местные жители. Компания проводит работу согласно лицензионному соглашению, не нарушая нормы законодательства Кыргызстана", - заверил глава компании. Он напомнил, что в течение длительного времени в отдельных СМИ распространяется недостоверная информация, которая наносит ущерб деловой репутации компании.

"К примеру, сообщалось о якобы причастности к коррупционным схемам вокруг месторождения Асылбека и Сооронбая Жээнбековых, назывались и другие громкие фамилии. При этом никакие доказательства к данным заявлениям не приводились, информация на одном из сайтов преподносилась голословно, тенденциозно и однобоко. В связи с этим официально сообщаем, что ОсОО "Беш-Арча" честно и открыто выиграло конкурс и осуществляет свою деятельность на месторождении Бель-Алма на законных основаниях. Ни Жээнбековы, ни другие названные чиновники к деятельности компании никакого отношения не имеют", - заявил Мамытов. Отметим, ранее на пресс-конференции местные жители Майдан потребовали от правительства и парламента обеспечить беспрепятственную работу разработчика месторождения.





Как рассказал один из ее участников Мурза Курмушуев, в прошлом году компания "Пэрити-Коал", принадлежащая депутату Улану Примову, проиграла конкурс на разработку угольного месторождения Бель-Алма. Победитель - компания "Беш-Арча" предложила социальный пакет для местных жителей: обещала построить в селе детский сад, трудоустроить население, построить дороги и т. д. Это стало определяющим фактором для присуждения ей права на разработку.

Однако с тех пор проигравшая компания Примова не дает ОсОО "Беш-Арча" нормально начать работу на месторождении и постоянно ставит ей подножки, придумывая всевозможные инсинуации и обращается во всевозможные инстанции о якобы незаконной разработке Бель-Алма.

Жители Майданского айыл окмоту попросили правительство разобраться в этой ситуации и потребовали от Примова прекратить препятствовать деятельности компании "Беш-Арча", которая законно осуществляет свою предпринимательскую деятельность.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: