Депутат ЖК предлагет ввести избирательный залог в 30 тыс. сомов для кандитатов на должность главы айыл окмоту

Депутат Кенжебек Бокоев («Республика – Ата Журт») предлагает принять новую редакцию закона о выборах в органы местного самоуправления. Одним из главных нововведений являются прямые выборы главы айыл окмоту, которые сейчас избираются депутатами местного кенеша.

Бокоев отметил, что нынешняя система выборов вызывает много недовольства со стороны жителей сельской местности, поскольку они зачастую даже не знают кандидатов на пост главы айыл окмоту.

«Буквально на днях были в Нарыне, где люди жаловались на то, что аким просто покупает голоса депутатов, дает им по одной корове и все. Люди даже не знают, кто у них аким, как он работает, никаких отчетов он перед населением не дает, останавливаясь на отчетах перед депутатами местного кенеша. Местное население даже не может отправить акима в отставку, только депутаты», – сказал депутат.





Он выразил мнение, что в случае прямых выборов акима кандидаты будут писать программу перед выборами и стараться ее выполнить после избрания, что поможет развивать регионы.

Законопроектом предлагается ввести новое требование к кандидатам на пост главы айыл окмоту – обязательное знание государственного языка. Сроки работы акима предлагается увеличить с 4 до 5 лет, а также ввести залог для участия в выборах в размере 30 тыс. сомов. Победителю в выборах залог возвращается.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: