Руководство ОАО «Кыргызалтын» решило воздержаться от голосования за кандидатуры в состав Совета директоров выдвинутые Centerra Gold Inc.

Руководство ОАО «Кыргызалтын» решило воздержаться от голосования за кандидатуры в состав Совета директоров Centerra Gold Inc., выдвинутые менеджментом канадской компании.
Отмечается, что, несмотря на то, что «Кыргызалтын» является крупнейшим акционером Centerra Gold Inc., а Кумтор основным активом компании, приносящим 97% выручки, отношения между основным акционером и канадской компанией продолжают ухудшаться.
«Некоторые события и решения на уровне Совета директоров компании продемонстрировали отсутствие возможности для «Кыргызалтына» эффективно влиять на управление Центеррой. Например, руководство компании остается глухим к неоднократным призывам к изменению дивидендной политики. Нежелание прислушиваться к мнению «Кыргызалтына» особенно ярко проявилось в решении Совета директоров осуществить дополнительную эмиссию акций в целях погашения обязательств перед кредиторами компании, несмотря на неоднократные возражения со стороны «Кыргызалтына» и правительства КР», – отметили в акционерном обществе.
В компании добавили, что имеют серьезные вопросы о прозрачности операционной деятельности проекта Кумтор, отметив необходимость усиления контроля над деятельностью «Кумтор Голд Компани» в части оптимизации практики закупки товаров и услуг, обеспечении прозрачности и справедливости в вопросе привлечения подрядчиков для выполнения работ на руднике.
«Особую озабоченность вызывают недавние события вокруг деятельности «Кумтор Голд Компани», в офисе которой межведомственной следственной группой был проведен обыск и выемка документов. Можно предположить, что у правоохранительных органов могут быть достаточно веские основания для столь серьезных действий. В настоящий момент в судах находятся на рассмотрении иски о причинении экологического ущерба на сумму более 300 млн. долларов, поданные со стороны соответствующих надзорных органов республики. Нам стало известно, что в производстве Генеральной прокуратуры находятся уголовные дела, в том числе о коррупции и мошенничестве со стороны прежнего и нынешнего руководства Центерры», – сообщили в «Кыргызалтыне».
Отмечается, что нарекания к компании есть и у госорганов по геологии и экологии, которые сообщают о систематическом невыполнении предписаний об устранении нарушений и упущений в области экологии, о нарушении сроков подачи отчетов, а Госагентство по геологии и минеральным ресурсам даже сообщило о намерении не продлевать разрешение на разработку рудника с 1 июля 2016 года.
«Все это не может не волновать «Кыргызалтын» как крупнейшего акционера компании. С 2009 года капитализация компании упала почти в 3 раза. Нарушены фундаментальные основы конструктивного взаимодействия и сотрудничества с правительством КР, что привело к потере устойчивости проекта «Кумтор». Также допущены грубейшие ошибки экологического и горного законодательства, с каждым годом ухудшается общественное восприятие Центерры и проекта «Кумтор» как добросовестного инвестора. «Кыргызалтын» считает, что назрела необходимость значительного изменения состава руководства компании, как на уровне менеджмента, так и на уровне Совета директоров. В связи с этим, «Кыргызалтын» заявляет о решении воздержаться от голосования за кандидатуры в состав Совета директоров, выдвинутые менеджментом Центерры, кроме кандидатур Бектура Сагынова, Эдуарда Кубатова и Нурлана Кыштобаева», – заявили в «Кыргызалтыне».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: