Поднятие работников на рудник Кумтор прекращено, производство может остановиться через неделю, - Горно-металлургический профсоюз

Бишкек АИФ. В настоящее время поднятие работников на рудник Кумтор прекращено. Об этом Tazabek сообщил председатель Центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана, член ОНС Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Эльдар Таджибаев.

По его словам, вчера удалось спустить смену из 150 человек. Из- за перекрытия дороги местным населением доступ к месторождению затруднен, добавил он.

По словам Э.Таджибаева, работники Кумтора сейчас работают сверхурочно. Он отметил, что cо слов председателя профкома Кумтора Жакыпова Алмазбека, запасов продуктов питания, ГСМ на руднике хватит не более чем на неделю, после чего производство полностью остановится. В настоящее время на месте проведения пикета собралось около 500 человек.





Э.Таджибаев не исключил такую вероятность, что руководство рудника объявило о возможном закрытии Кумтора.

Как сказал депутат Талантбек Узакбаев («Ар-Намыс») сегодня, 29 мая 2013 года, на пленарном заседании Жогорку Кенеша, ситуация на месте остается напряженной.

«Дорога закрыта, там жители и Тамги, и Барскоона. В близлежащих селах проживает очень много населения, не нужно допускать ситуации, когда будет проливаться чья-то кровь», - отметил парламентарий.

Митингующие в Иссык-Кульской области сегодня уже установили 7 юрт и установят еще 20, сказал депутат Курманбек Дыйканбаев («Республика»).

По его словам, если правительство не предпримет попытки решить данный вопрос, то митинг может затянуться на месяцы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: