МИД Кыргызстана: Вопрос о выводе Центра транзитных перевозок из аэропорта «Манас» не подлежит общественному обсуждению

Бишкек АИФ. Вопрос о выводе Центра транзитных перевозок из международного гражданского аэропорта «Манас», а также сам проект закона о денонсации соответствующих соглашений с правительством США не подлежат общественному обсуждению. Об этом говорится в справке-обосновании, приложенной к законопроекту министром иностранных дел Кыргызстана Эрланом Абдылдаевым.

Напомним, что в Жогорку Кенеш поступил проект закона «О денонсации соглашения о сотрудничестве между правительством КР и правительством США, подписанного 22 июня 2009 года в городе Бишкеке, и соглашения между правительством КР и правительством США относительно Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас» и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ними, подписанного 22 июня 2009-го в городе Бишкеке» (таково официальное название документа).

МИД КР напоминает, что законом от 2 июля 2009 года оба документа ратифицированы. Присутствие персонала Министерства обороны США на территории Кыргызстана, а также деятельность Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас» были связаны с совместной деятельностью по борьбе с терроризмом, с оказанием гуманитарного содействия и содействия правительству Афганистана в зоне безопасности, а также с другими видами взаимно согласованной деятельности.





Подчеркивается, что «вопрос вывода ЦТП из международного аэропорта «Манас» ставится в связи с отсутствием необходимости дальнейшего функционирования данного объекта».

В МИД КР напоминают, что руководство США намерено к 2014 году завершить вывод основного контингента коалиционных сил из Афганистана и процесс передачи вопросов обеспечения безопасности Афганистана национальным силам ИРА.

Эксперты страны не сомневаются, что депутаты Жогорку Кенеша большинством голосов проголосуют за денонсацию соглашений и вывод сил ЦТП «Манас» с территории гражданского аэропорта.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: