Госэкотехинспекция КР подала 4 иска на ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» в межрайонный суд города Бишкека

Государственная инспекция по экологической и технической безопасности подала 4 иска на ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» в межрайонный суд города Бишкека, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным ведомства, компания нанесла экологии Кыргызстана ущерб на сумму $7 млрд.

«Кумтор» обвиняют в грубых нарушениях экотехнических норм и законодательства Кыргызской Республики, включая размещение отвальных пород на ледниках, а неучтенных отходов − в ложе хвостохранилища, использование водных ресурсов без соответствующей оплаты и причинение вреда земельным ресурсам. В настоящее время компетентные органы республики осуществляют проверку акционерного общества», − говорится в сообщении.





Напомним, 28 апреля 2016 года межведомственной следственной группой в составе сотрудников ГКНБ, МВД, ГСБЭП и Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики проведен обыск в ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» в рамках расследуемого уголовного дела по незаконным выводам финсредств и активов компании.

На следующий день, 29 апреля, руководство ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани», а именно вице-президент по финансам Марк Бертон и вице-президент по снабжению и материально-техническому обеспечению Лесли Лоу покинули территорию Кыргызской Республики.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: