Депутаты ЖК отклонили в первом чтении законопроект о сдаче декларации об их расходах

Большинство депутатов проголосовали против его принятия. Согласно закону, документ принимается лишь в том случае, когда 80 депутатов голосуют "за". Отметим, в документе предлагалось обязать депутатов Жогорку Кенеша, сотрудников Государственной таможенной службы, акимов и муниципальных служащих сдавать декларацию о расходах. В противном случае предусматривалась ответственность - вплоть до рассмотрения на соответствие занимаемой должности. Однако 11 мая - за день до голосования - депутаты выступили против его принятия. По мнению депутатов, законопроект сырой и требует доработки.
"Нужно отозвать этот законопроект. Депутаты не должны указывать в декларации свои расходы", - заявили депутаты.
Глава ГКС Нурханбек Момуналиев, отвечая на резкую критику депутатов, заметил, что документ ему достался от прежнего главы ведомства по наследству.
"Когда пришел на эту должность, документ уже был в парламенте. Так сказать, достался по наследству", - ответил чиновник.
Депутат от фракции СДПК Кожобек Рыспаев считает, что данный проект закона может дискредитировать депутатов парламента в глазах общественности.
"Нас и так не уважают, раньше хоть на почетное место сажали, а сейчас и этого нет. Мы же не враги народа, тут все думают о народе. А вы хотите еще в худшем свете нас выставить. К чему нужна такая информация? Допустим, завтра депутат устроит свадьбу сыну на 500 человек и потратит миллион, то должен будет отражать это в декларации? Если друг подарит часы за $8 тыс., то должен будет отчитываться?" - возмутился Рыспаев.
Другие депутаты тоже тогда поддержали Рыспаева.
"О расходах должна отчитываться совсем другая категория лиц - члены правительства, прокуроры и судьи", - считают депутаты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: