Темир Сариев: президент Алмазбек Атамбаев ни разу не вмешивался в дела правительства

В Жогорку Кенеше рассматривается вопрос по поводу нарушений в тендере по реконструкции трассы Балыкчи — Корумду. Был приглашен бывший премьер-министр Темир Сариев.

Президент Алмазбек Атамбаев ни разу не вмешивался в дела правительства, сообщил экс-премьер-министр Темир Сариев на заседании Жогорку Кенеша, где рассматривается вопрос реконструкции автодороги Балыкчи — Корумду.

На пленарное заседание также приглашены бывшие руководители Министерства транспорта и коммуникаций: экс-министр Аргынбек Малабаев и его бывший заместитель Улан Уезбаев.

"В то время, когда я работал премьер-министром, президент Алмазбек Атамбаев ни разу не вмешивался в мою работу", — заявил Сариев, говоря о своей деятельности на посту главы правительства.

Напомним, что в марте межведомственная комиссия рекомендовала кабинету министров рассмотреть ответственность руководства Минтранскома за ненадлежащий контроль при реконструкции автомобильной дороги Балыкчи — Корумду. По ее выводам, при организации и проведении госзакупок услуг были допущены нарушения.





Однако Аргынбек Малабаев — на тот момент глава Минтранса — заявил, что в нарушениях якобы виновны его заместитель Улан Уезбаев и некоторые приближенные к премьеру Сариеву лица, которые пролоббировали интересы китайской компании, выигравшей конкурс.

После этого некоторые члены депутатской комиссии потребовали отправить в отставку главу кабмина.
Сариев не смог уволить Малабаева. Также президент дал поручение Антикоррупционной службе Госкомитета национальной безопасности проверить выводы работы межправительственной комиссии по проведению тендера на реконструкцию участка дороги Балыкчи — Корумду.
В свою очередь комиссия ЖК рекомендовала парламенту выразить недоверие кабмину.
В результате скандала премьер-министр Темир Сариев подал в отставку, постов лишились и глава Минтранса Аргынбек Малабаев, и его заместитель Улан Уезбаев.
Дело по тендеру изучается в правоохранительных органах.

https://ru.sputnik.kg/society/20160512/1025205324.html#ixzz48S2FcWkd
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: