Официальный визит президента КР Алмазбека Атамбаева в Таджикистан отложен на неопределенный срок

Об этом ИА «24.kg» сообщили в аппарате главы государства.
Отметим, таджикское издание «Азия Плюс» также сообщает, что запланированный на 11 мая официальный визит главы КР в РТ по неизвестным причинам отложен. «Атамбаев должен был нанести официальный визит в Душанбе, помимо участия в церемонии запуска CASA-1000. В ходе визита ожидалось подписание нового пакета двухсторонних соглашений, в том числе Договора о государственной границе, общая протяженность которой составляет 972 км, из которых описано 567 км», - пишет «Азия Плюс».
В аппарате президента Атамбаева подтвердили, что визит был действительно запланирован, но отложен. Однако причины не уточнили.
В Таджикистан с двухдневным визитом вылетел премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков. Накануне он встретился с президентом РТ Эмомали Рахмоном. Сегодня Жээнбеков примет участие в церемонии официального начала строительства проекта CASA-1000, который позволит экспортировать летний избыток электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан, испытывающие дефицит в электричестве в этот период.
Стоимость проекта оценивается в $1 миллиард 86 миллионов, из которых около $200 миллионов приходится на Кыргызстан.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: