Дастан Бекешев предлагает упразднить три праздничных дня и добавить новые

Депутат от фракции СДПК Дастан Бекешев предлагает упразднить три праздничных дня в Кыргызстане, сообщается на его официальном сайте.
По мнению парламентария, сейчас праздничными являются 13 дней, но часть их утратила актуальность.

Народный избранник предлагает упразднить День защитника Отечества (23 февраля), День Конституции (5 мая) и День Великой Октябрьской революции (7 ноября). Он приводит следующие аргументы:
День защитника Отечества (23 февраля) отмечается с советских времен. Он превратился в праздник людей мужского пола. На самом деле в КР должен отмечаться ежегодно 29 мая День Вооруженных сил.
Опыт других государств: в Казахстане День защитника Отечества празднуется 7 мая (считается выходным с 2012 года), а 23 февраля является рабочим днем; в Таджикистане, Латвии, Армении и Украине 23 февраля также рабочий день;
День Конституции КР, отмечаемый 5 мая. Из-за многократного изменения Основного закона страны кыргызстанцы не воспринимают 5 мая как праздничный день, говорит Бекешев. Эта дата воспринимается лишь как очередной выходной. Он не отмечается в семьях.
Примеры некоторых стран: в Казахстане День Конституции отмечается 30 августа, в России не является выходным;
День Великой Октябрьской Социалистической революции, отмечаемый 7 ноября. Кыргызстан — единственная страна на постсоветском пространстве, отмечающая этот праздник. Он не отмечается в семьях, молодежь практически не знает об исторической ценности революции для нашей страны.





Вместе с тем парламентарий отмечает, что, учитывая значимость для страны событий, связанных с принятием Конституции КР и Великой Октябрьской Социалистической революцией, можно считать 5 мая и 7 ноября памятными датами.
Бекешев напоминает, что ранее правительство предлагало исключить из перечня выходных праздничных дней 3 праздника, отмечаемых 23 февраля, 5 мая и 7 ноября. Однако законопроект не поддержали в Жогорку Кенеше.
В своем законопроекте он предлагает считать День народной Апрельской революции — 7 апреля и День Победы (9 Мая) выходными праздничными и одновременно памятными днями.
Кроме того, законопроектом предлагается установить в стране два новых праздничных выходных — День матери (отмечается в третье воскресенье мая) и День защиты детей (1 июня).
Парламентарий полагает, что граждане могли бы в полной мере уделить внимание матерям и детям, будь эти дни выходными.

https://ru.sputnik.kg/society/20160509/1025073678.html#ixzz488dDJKhH
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: