В Кыргызстан прибыли делегации четырех исполнительных советов ООН

Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 3 мая, встретился с делегацией исполнительных советов ООН. Сообщает пресс-служба правительства КР.

В составе делегации - руководители и члены четырех исполнительных советов ООН - программы развития ООН, фонда народонаселения ООН и управления ООН по обслуживанию проектов; детского фонда ООН; программы «ООН-женщины» и всемирной продовольственной программы ООН.

С кыргызской стороны приняли участие вице-премьер-министр Гульмира Кудайбердиева и руководители ряда министерств страны.

Цель визита - обсуждение основных приоритетов сотрудничества с Кыргызстаном в рамках устойчивого развития страны, на основе мониторинга деятельности функционирующих в республике фондов и агентств ООН.

На встрече состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов, касающихся сотрудничества Кыргызской Республики по линии вышеуказанных структурных подразделений системы ООН.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков в своей приветственной речи отметил, что сегодняшняя встреча даст возможность обменяться мнениями по вопросам совершенствования деятельности программ ООН в соответствии с потребностями Кыргызстана и глобальными целями устойчивого развития (ЦУР).

Глава правительства сообщил, что кыргызская сторона завершает преобразование Координационного комитета по адаптации, реализации и мониторинга ЦУР. В ближайшее время планируется проведение его первого заседания. Также разрабатывается проект дорожной карты по последующим шагам по внедрению и реализации ЦУР на национальном уровне.





Сооронбай Жээнбеков отметил, что ни одна страна не сможет в полной мере реализовать глобальные цели устойчивого развития самостоятельно. В связи с чем, он выразил необходимость тесного сотрудничества с агентствами ООН по их реализации.

Руководитель делегации членов исполнительного совета ООН Зограб Мнацаканян напомнил, что в Кыргызстане на сегодняшний день функционируют 14 агентств ООН, координирующих сотрудничество по таким вопросам, как образование, здравоохранение, обеспечение продовольственной безопасности, развитие демократии и другие. В период пребывания в стране делегация посетит также регионы Кыргызстана для проведения анализа деятельности фондов и агентств ООН.

Вице-премьер-министр КР Гульмира Кудайбердиева подчеркнула, что Кыргызстан ведет активное сотрудничество с ООН и его структурными подразделениями, напомнив, что Кыргызская Республика ратифицировала 7 конвенций ООН по различным направлениям деятельности.

В завершении премьер-министр Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность членам делегации исполнительных советов ООН и отметил, что при разработке последующих стратегий устойчивого развития Кыргызской Республики будет сделан акцент на адаптацию их к целям устойчивого развития ООН.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: