Нерешенные экологические проблемы Кумтора могут привести к остановке работ на руднике

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики 28 апреля 2016 направило официальное письмо на имя президента «Центерра Голд Инк.» Фрэнку Херберту и президенту ЗАО «Кумтор Голд Компани» Дену Дежардену о невозможности выдачи заключений и разрешительных документов при не соответствии их материалов по природоохранной деятельности нормам и требованиям законодательства Кыргызской Республики.
Государственное агентство отмечает о невыполнение до сегодняшнего дня природоохранных мероприятий предусмотренных переговорными процессами о реструктуризации проекта «Кумтор» в 2015 году.
В частности, не предоставлены результаты исследований риска загрязнений, не представлен проект рекультивации рудника Кумтор и не предпринимаются меры по размещению и накоплению финансовых средств для рекультивации в финансовом учреждении, расположенном на территории Кыргызской Республики и их пополнении на текущий год.
Также не ведется мониторинг донных отложений, не предпринимаются меры по понижению уровня воды в озере Петрова с целью исключения риска прорыва водной массы и не предоставлен официальный ответ по исполнению рекомендаций международной компании «АМЕК».
Кроме того, ЗАО «Кумтор Голд Компани» было необходимо разработать проект по образованию отвалов пустых пород и лимитов на их размещение, что до сих пор не сделано.
Госагентство как государственный орган исполнительной власти по реализации политики и регулированию отношений в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и природопользования поставило в известность руководство компаний о том, что при не выполнении вышеуказанных мер и при несоответствии их материалов и документов законодательству Кыргызской Республики, выдача положительного заключения государственной экологической экспертизы и других разрешительных документов не представляется возможной.
Также в целях недопущения нарушений требований нормативно-правовых актов Кыргызской Республики, ранее выданные заключения государственной экологической экспертизы и разрешительные документы будут считаться не действительными.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: