В случае расторжения тендера Балыкчы - Корумду Кыргызстан должен будет выплатить китайской компании 2,5 млрд сомов

В случае расторжение контракта с китайской компанией "Лонг Хай" Кыргызстан должен будет выплатить по контракту 2,5 млрд сомов. Об этом рассказал сегодня, 27 апреля, на заседании Жогорку Кенеша министр транспорта и коммуникаций Замирбек Айдаров.

По его словам, помимо этих затрат необходимо будет найти дополнительные деньги на окончание ремонта дороги Балыкчы - Корумду.

"На это понадобится еще 2,75 млрд сомов. И это без учета ремонта внутренних дорог Чолпон-Аты, которые в этом году ремонтироваться не будут", - сообщил глава Минтранса.

Представитель АКС ГКНБ сообщил, что, по факту проведения тендера на данном участке дороги, Минтранском возбудил уголовное дело еще 11 апреля.

Представитель фракции СДПК Жанар Акаев поинтересовался, была ли выяснена причастность замминистра Улана Уезбаева и бывшего премьер-министра Темира Сариева в незаконном проведении тендера. На это представитель ГКНБ ответил, что следствие пока ведется и его итоги будут озвучены позже.





"У нас входит в привычку обвинять во всем молодые кадры, типа Уезбаева. Это старые чиновники портят их", - отметил нардеп.

Напомним, в ходе расследования парламентской комиссией фактов по проведению тендера на строительство дороги Балыкчы - Корумду разгорелся скандал между премьер-министром Темиром Сариевым и министром транспорта и коммуникаций Аргынбеком Малабаевым. Последний обвинил бывшего главу кабмина во вмешательстве в реализацию проекта и коррупционных схемах. Темир Сариев подал в отставку 11 апреля. Сам Малабаев в состав нового правительства Сооронбая Жээнбекова не вошел. Глава Минтранскома упомянул и Улана Уезбаева, который был заместителем министра и был уволен: "Тендер лоббировался заместителем Минстранскома Уланом Уезбаевым, который в нарушение всех норм регламента подписал итоги тендера, хотя я был на рабочем месте".

URL: https://zanoza.kg/337294
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: