Депутат ЖК Мирлан Жеенчороев назвал уровень зарплат парламентариев в Кыргызстане

Минимальная зарплата депутата ЖК составляет 33-35 тыс. и еще он получает 40 тыс. сомов безотчетного фонда. Об этом 26 апреля на заседании Комитета ЖК по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК сообщил депутат Мирлан Жеенчороев («Республика – Ата-Журт»).

На заседании комитета депутат представил законопроект по отказу от всех привилегий со стороны депутатов ЖК.

«Как вы знаете, бюджет Кыргызстана был утвержден с дефицитом в 22 млрд сомов, а внешний долг страны составляет более 3 млрд долларов. Мы ранее уже принимали решение об отказе от привилегий. Этот проект закона предполагает исключение норм, которые касаются привилегий депутатов, которые могут быть в других законах», - сказал он.

Депутат Асель Кодуранова (СДПК) сообщила, что поддерживает отказ от привилегий, однако, отказ от служебного жилья вызывает у нее некоторые сомнения. «Но как же быть с депутатами из регионов? Вот приедут они из регионов, хорошо, сейчас их мало, но нужно же думать и о будущем», - сказала она.

В ответ М.Жеенчороев заявил, что депутаты из регионов могут жить и на съемном жилье. «У нас есть госслужащие, врачи, учителя. Они получают зарплату от 7 до 15 тыс. сомов и живут на съемных квартирах. Депутаты минимально получают зарплату в размере 33-35 тыс. сомов. Плюс они получают 40 тыс. сомов безотчетных средств. Думаю, с 70 тыс. они уж смогут жить в съемной квартире», - сказал он.

«Вы, пожалуйста, будьте аккуратнее, говоря, что депутаты получают 70 тыс. сомов. Эти 40 тыс. сомов, о которых вы говорили, идут на покупку бумаги, ксерокопию, плюс к нам приходят столько писем с просьбой оказать денежную помощь. Мы и им выделяем. Нам не оплачивают услуги связи, у нас нет межгорода», - ответила А.Кодуранова.





Депутат Чолпон Джакупова («Бир Бол») заявила, что поддерживает отказ от всех привилегий, кроме помощников и консультантов. «Если бы депутаты, которые живут в служебных квартирах, были бы безукоризненны, то можно было бы рассмотреть вопрос. Кроме того, я считаю, что 200 квадратов на депутата – излишество. Что касается помощников и консультантов… Не знаю, как у других депутатов, но лично у меня на разработке 12 законопроектов и всего 1 консультант. То, что мы сейчас сэкономим на малом, отразится на качестве работы. Вы правда считаете, что 1 консультанта будет достаточно?» - спросила она.

Депутат Таалайкуль Исакунова («Кыргызстан») попросила коллегу быть аккуратнее, говоря о сумме заработной платы депутатов. «Возможно, у олигархов есть возможность ездить на своей машине, они не нуждаются в жилом помещении. Но, когда вы называете размер зарплаты в размере свыше 30 тыс. сомов, вы ошибаетесь. Есть депутаты, которые получают намного меньше. Ведь доход базируется на классных чинах и стаже госслужбы. Я бы просила не делать громких заявлений в погоне за популизмом. Я готова хоть на велосипеде ездить, но, не имея никаких чинов, я получаю самую маленькую зарплату», - сказала она.

Депутат Алтынай Омурбекова («Республика – Ата-Журт») предложила одобрить концепцию проекта закона. «Вспомните время, когда мы еще не были депутатами. Или, став депутатами, нам все стало казаться в другом свете?» - сказала она.

В итоге комитет поддержал концепцию проекта закона в первом чтении.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: