Правительство КР согласилось легализовать дома, построенные на сельхозземлях до 31 июля 2009 года

Правительство согласно легализовать дома и постройки на сельскохозяйственных землях, построенные до 31 июля 2009 года. Об этом стало известно 25 апреля на заседании Комитета ЖК по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

Как сообщил статс-секретарь Министерства юстиции Нуржан Таштанбеков, ранее правительству было поручено изучить вопрос легализации указанных земельных участков.

«По итогам работы межведкомиссии, было решено легализовать 8 тыс. 317 земельных участков или перевести эти земли из категории сельскохозяйственной земли в категорию земель населенных пунктов. Дело в том, что указанные участки были уже переведены из категории земель сельскохозяйственного назначения. Были соответствующие решения айыл окмоту и райадминистраций, однако вопрос трансформации не был доведен до конца, а в 2009 году уже был введен мораторий на трансформацию. Сейчас мы предлагаем поправки, согласно которым мораторий на трансформацию земли не будет распространяться на дома и пристройки, которые были построены на указанной земле до 31 июля 2009 года», - сказал он.





Представитель Госэкотехинспекции сообщила, что в перечень земельных участков, которые будут легализованы, не вошли земли самозахватчиков.

Также было отмечено, что к владельцам указанных домов будут предъявляться такие же требования, как и к обычным гражданам.

«Если дом был построен согласно всем требованиям, то никаких проблем не будет. Но если он построен на газопроводе или рядом с электросетями, то этот вопрос требует дополнительного рассмотрения», - сообщили представители госструктур.

В итоге комитет одобрил предложение правительства.

Инициативу по легализации домов и пристроек, построенных на сельскохозяйственной земле до 31 июля 2009 года (до вступления в силу запрета на трансформации земельных участков), подняли депутаты V созыва.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: