Эксперты ООН по правам человека призывают Кыргызстан немедленно освободить Азимжана Аскарова

Эксперты ООН по правам человека призывают Кыргызстан немедленно освободить содержащегося в тюрьме политического активиста и журналиста Азимжана Аскарова, поскольку установлено, что он был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению и был лишен возможности надлежащим образом подготовить свою защиту для судебного разбирательства. Заключение комитета на своей странице в Facebook написала правозащитница Азиза Абдирасулова.

Она потребовала свободы для Аскарова и сообщила, что комитет ООН по правам человека, рассмотревший жалобу, представленную господином Аскаровым против Кыргызстана, также призвал аннулировать обвинительный приговор против него.

Комитет отметил, что политического активиста сначала держали под стражей в отделе милиции, в котором работал погибший сотрудник, где не было обеспечено никаких специальных мер безопасности, гарантировавших его защиту.





"Результаты судебно-медицинской экспертизы, проведенной независимыми экспертами, наряду с другими доказательствами указывают на то, что он (Аскаров) подвергался пыткам. Кыргызстан также не обеспечил проведение быстрого и эффективного расследования по жалобам Аскарова о пытках", - написали члены Комитета в своем заключении.

По мнению членов комитета, Кыргызстан обязан обеспечить полное возмещение ущерба Аскарову, а также обеспечить его немедленное освобождение.

"При необходимости, должен быть проведен новый судебный процесс "при условии соблюдения принципов объективного и беспристрастного разбирательства, презумпции невиновности и других процессуальных гарантий", - заявили члены Комитета.

Комитет ООН по правам человека провел рассмотрение этого дела в рамках Первого Факультативного Протокола к Пакту, который наделяет Комитет полномочиями проводить рассмотрение индивидуальных жалоб.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: